Стриганов Константин Григорьевич

1912
Родился в 1912 году в селе Покровском Артемовского района.

Работал бригадиром путевых рабочих Егоршинского отделения Свердловской железной дороги. В Красную Армию призван 4 февраля 1942 года. В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовал командиром отделения 520-го Дрогобычского стрелкового полка 167-й стрелковой Сумско-Киевской дважды Краснознаменной дивизии.

Звание Героя Советского Союза присвоено 10 января 1944 года.
Он чувствовал себя очень неудобно. Здоровый, крепкий мужчина и в тылу.

Едут на фронт бойцы, мчатся составы с боевой техникой. Стриганов видел их чаще других, так как они проходили мимо него, бригадира путевых рабочих. Он давал им «зеленую улицу». Грамоты у него было не лишка. В школу ходил только
четыре зимы. Отец сам отдыхал мало и Константину напоминал – «под лежачий камень вода не течет».

Умерла мать Александра Петровна. Спустя пять лет скончался отец. Тут уж совсем не до учебы стало. А потом и своей семьей обзавелся.

Бывало, отойдя в сторону от надсадно пыхтящего паровоза, тянущего длинный состав, бригадир пути прикидывал: «Сесть бы с главным в тамбур и туда...».

Но железнодорожников не спешили отправлять на фронт. Мобилизированы и так. С фронтом связаны непосредственно. И все же 4 февраля 1942 года он получил солдатскую шинель. Мог стать военным железнодорожником, но решил пойти в пехоту, на передовую, лицом к лицу с врагом.

Бойцы рвались вперед. Знали, что враг будет использовать каждый час остановки, чтобы зацепиться и приостановить наступление Красной Армии. Константин Стриганов был из тех, кто придерживался правила: чем быстрее дойдем до Берлина, тем короче путь домой. И когда на пути оказался воспетый в былинах Днепр, в душе Стриганова и его солдат звучал один лозунг: «Даешь Днепр!»

В великой битве на Днепре отличились тысячи людей: рядовые, сержанты, офицеры, генералы. И среди этих многих заметным стал подвиг Константина Стриганова. Смело преодолев реку, он со своим отделением отбил многочисленные атаки врага, помог переправиться товарищам, обеспечил боевой успех родному полку. О его подвиге сообщил в телеграфном донесении командир части.

Указом Президиума Верховного Совета СССР храброму воину было дано право носить на груди орден Ленина и Золотую Звезду Героя. Но не успел Константин
Стриганов воспользоваться этим почетным правом: 14 января 1944 года в бою за деревню Волотиловка, под Киевом, он был убит.

В день 20-летия Победы над фашистской Германией земляки Героя решили соорудить на свои средства обелиск в память о не вернувшихся с полей Великой
битвы. Более четырехсот имен нанесено на обелиск. И первым стоит имя бывшего железнодорожника, простого крестьянского парня Константина Григорьевича Стриганова.
Click to order
Total: